Il profilo culturale, educativo e professionale 

L’ I.P.S.S.E.O.A. è lo storico Istituto Alberghiero di Bormio, in provincia di Sondrio, che ha l’obiettivo di formare i professionisti del settore dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Il percorso formativo è finalizzato al conseguimento di un diploma quinquennale di istruzione secondaria superiore, fondato su una base di istruzione generale e tecnico-professionale ed ha lo scopo di fare acquisire allo studente le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere nazionali dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. L’identità degli istituti professionali è connotata dall’integrazione tra una solida base di istruzione generale e la cultura professionale che consente agli studenti di sviluppare le competenze necessarie ad assumere ruoli tecnici operativi nei settori produttivi e di servizio di riferimento. In linea con le indicazioni dell’Unione europea e in coerenza con la normativa sull’obbligo di istruzione, l’offerta formativa degli istituti professionali si articola in un’area di istruzione generale, comune a tutti i percorsi, e in aree di indirizzo. L’area di istruzione generale ha l’obiettivo di fornire ai giovani la preparazione di base, acquisita attraverso il rafforzamento e lo sviluppo degli assi culturali, che caratterizzano l’obbligo di istruzione: asse dei linguaggi, matematico, scientifico-tecnologico, storico-sociale. Le aree di indirizzo, presenti sin dal primo biennio, hanno l’obiettivo di far acquisire agli studenti competenze spendibili in vari contesti di vita e di lavoro, mettendo i diplomati in grado di assumere autonome responsabilità nei processi produttivi e di servizio e di collaborare costruttivamente alla soluzione di problemi.

Classe 1^ Classe 2^
ASSE DEI LINGUAGGI Italiano 4 4
Inglese 3 3
ASSE MATEMATICO Matematica 4 4
ASSE STORICO-
SOCIALE
Storia 1 1
Geografia 1 1
Diritto ed economia 2 2
ASSE SCIENZE MOTORIE Scienze motorie 2 2
RC o Attiv. Alt. Religione 1 1
Totali 18 18
ASSE SCIENTIFICO-TECNOLOGICO E PROFESSIONALE Scienze integrate- biologia 1 2
Scienze alimentari 2 2
TIC 2 1
Seconda Lingua Stran. 2 2
LABORATORI Cucina 2 3
Sala 3 2
Accoglienza 2 2
Totali 14 14